?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вторник

! Яичный желток - помыть им волосы.

Сон приснился такой: захожу я в комнату, а в ней видимо-невидимо обуви - и туфельки, и сапожки, атласные, сафьяновые, с камушками, с ленточками, каких хочешь цветов! У М. и С. есть, конечно, несколько пар, красивые такие, но я даже украдкой их по комнате поносить не могу - велики. Нога у меня маленькая, как у матери (в её-то старых сапогах и хожу). А тут - все моего размера, я это как-то точно знаю. Прикасаюсь к ним, глажу, а они как живые - будто отвечают на прикосновения, цветы распускают лепестки, камни начинают сиять ещё ярче. И вдруг я вижу - между красными туфельками на остром каблучке и синими с большим бантом лежит палка чудная: толстая, прозрачная, никогда ничего подобного не видела. И понимаю я, что стою перед выбором, что взять мне можно или туфли, или эту палку. Вот сейчас я думаю - ну зачем мне какая-то палка, пусть даже такая диковинная? А во сне она меня будто манит, прямо глаз не могу от неё оторвать.
Проснулась, хотела бы бабке рассказать, что сны толкует, но не стала. В прошлый раз, когда пришла к ней и пересказала свой сон про высокую башню, она руками замахала и велела уходить.

Опять заходил этот чудак Перро. Смотрел умильными глазками, как я горшки чищу. "Станешь, ты, - говорит. - Золушка, знаменитой". Я вроде бы как смутилась, отвернулась, как бы стыдясь, а сама про себя думаю:"Ага, знаменитой! Нужна мне твоя знаменитость! Я отсюда слиняю, выйду замуж за богача и буду жить себе припеваючи!"

Среда

! Пирог из ревеня держать в печи чуть подольше. Не допекся!

Отца мне даже жалко иногда. Особенно, когда он меня жалеет. Сядет рядом, обнимет, чувствую - сейчас заплачет. И знаю, не по мне он плачет, а себя жалеет. В такие минуты я или злюсь на него, или жалею. Но вида, конечно, не показываю. По голове его глажу, мол, папенька, всё хорошо, мне даже нравится такая жизнь! Но вряд ли он меня слышит. Нельзя же так себя запускать!

Слышала, как вчера М. сказала отцу:"Твоя дочь не такая простушка, за которую себя выдаёт!" Ишь, просекла! Не ожидала я от неё. Умная баба. Надо быть осторожнее. Не могу понять, где я ошиблась? Или она видела, как я торговалась с зеленщиком, доказывая, что сегодня его огурцы чуть меньше, чем обычно, поэтому он обязан продать их мне по более низкой цене? Разницу в цене я хотела себе забрать, да.

Сегодня пошёл дождь, и С-2 захандрила. Велела мне веселить её песенками да скабрёзными стишками, которые мальчишки выкрикивают на площади. Как же мне это всё надоело! Когда же я отсюда свалю...