?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Записки Золушки
(Из неизданного)

Вторник

! В малиновое варенье надо класть меньше сахара. Вышло переслащённым.

Эти две толстые коровы сегодня утром меня довели до белого каления. Уж такими глазами на меня смотрели, будто я их прирезать пришла - дёргались, нервничали, еле их подоила. Достали просто. Думают, я большего счастья, чем встать спозаранку и тащиться к ним в хлев, не знаю. Терпеть их не могу.

А тут ещё пастух-идиот - как видит меня, так и слюной начинает исходить. Треснуть бы чем-нибудь тяжёлым, да не могу - мне надо изображать скромность, покорность и чистые помыслы. Иначе не осуществить мне мой план никогда.

М. как-то подозрительно на меня сегодня посмотрела. Чует что-то, хитрая лиса.

Среда

! Горох всё же лучше замачивать с вчера.

Эти две коровы меня просто задолбали. Одной, понимаешь, косу заплети, другой в то же время резко понадобилось перешить воротничок на праздничном платье. А мне что, разорваться?! И ведь специально это делают, хотят меня из себя вывести. Но нет, я им не доставлю такого удовольствия. И косу заплела, и воротничок подшила, да так хорошо, что С-2 даже улыбнулась. Криво, правда, но улыбнулась. По мне-то хоть вообще не смотри на меня, только работой не загружай. Ничего, когда я отсюда свалю, то работать больше не буду. ТАК работать не буду точно.

А с отцом я вообще всю надежду потеряла, причём давно. Почти сразу после того, как он на М. женился. Ну никак не пойму - что они друг в друге нашли? Отец мой - настоящая тряпка. Ни за себя, ни за дочь свою единственную постоять не может. С какой это радости я тут как проклятая вкалываю, весь дом на мне, а дочери М. даже ночной горшок за собой вынести не могут? Мог бы с самого начала сказать своей новой жёнушке, мол, моя дочка тебе здесь не прислуга! Но нет, не сказал. И сам прислуживаться начал, лишь бы его мегера была довольна. Думаю, она его даже бьёт. Мне так однажды показалось, когда я мимо их спальни проходила.

Слышала, как соседка сегодня сказала своей дочке:"Посмотри, как Золушка чисто двор метёт!" Ха! Да меня уже в пример ставят! Всё, значит, идёт по плану.

Пятница

! Чистить чугунки речным песком.

Вот какого чёрта он притащил её в наш дом? Она мне сразу не понравилась. И даже не из-за того, что на мать мою не похожа ну никаким боком - мать-то я плохо помню, маленькая была, но помню, что была она тихой, молчаливой, чуть что - в слёзы, а отец тут же прибегал, обнимал её, и они, бывало, сидят так и вместе рыдают. Глаза бы мои не видели... А эта кого хочешь рыдать заставит, а сама будет смотреть да посмеиваться. Неужели отцу не хватало сильной руки в доме? Последнего слова? Решительного действия? Ах, папаша, жаль, что Вы мне шанса не дали... Какой уж там шанс, если он во мне покойную матушку видит... Ну да, росту во мне не много, как и у неё, худовата, конечно, но грудь высока и достаточного размера, нос немного вздёрнут. Ну и всё. Как-то раз слышала, как соседки болтали, что я, мол, на сынка соседского старого помещика похожа. Видела я того "сынка", заезжал к нам во двор. Всю птицу переполошил, буян, пьян был, лошадью еле управлял. Бабы все почему-то попрятались. А я нет, мне любопытно было. Так он меня приметил, спешился, подошёл (правда, если б слуги его с двух сторон не поддерживали, то не дошёл бы), рассмотрел внимательно и пытался то ли по голове погладить, то ли по груди - это у пьяных выходит невнятно. А я возьми да тресни его по руке. Он загоготал и долго так стоял и ржал как конь, мне аж скучно стало и я ушла. Нет, я найду себе мужика, для которого я стану королевой. А я его не буду так унижать, нет - ни приказами, не слезами. У меня будет другая жизнь.

Понедельник

! Если растопить остатки помад, то можно получить интересный цвет.

Надоело, конечно, притворяться, строить из себя паиньку и кроткую дурочку, но так надо. Я свалю отсюда. Найду себе богатого мужика. Я понимаю, что в таком виде меня, может, сразу замуж не возьмут, но я ж всё по дому умею делать, уж точно какой-нибудь барон приметит. А если не приметит, то я всегда могу в нужный момент как бы невзначай приподнять подол платья. Вон, на пастуха это подействовало, до сих пор рот не может закрыть.

Приснился сон. Запишу завтра.